Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Двор-«остров» начнут возводить на Новочеркасском бульваре весной 2021 года

Жильцы дома 46 по Новочеркасскому бульвару Марьина попробовали себя в «пилоте» по соучаствующему проектированию программы «Мой район».

Вместе с архитекторами они разработали макет будущего благоустройства своего двора. Это стало итогом первого этапа городской инициативы. Строительство и монтаж объектов на дворовой территории начнется уже в апреле следующего года.

В 46-м доме Новочеркасского бульвара живут 1750 человек. При этом площадь двора — всего 1,8 гектара, то есть чуть меньше двух футбольных полей.

«Сразу было понятно, что это очень незначительное пространство для такого количества людей. Естественно, у каждого были свои запросы. И вот «уместить» их все в макете будущего двора стало нашей основной задачей», — рассказал сооснователь архитектурного бюро Megabudka Артем Укропов.

Планирование предстоящего благоустройства осложнялось еще тем, что большую часть двора занимают системы коммуникаций: водопровод, водосток, дренаж, кабели, теплосеть. Из-за этого во дворе есть проблемы с парковкой и расположением пешеходных дорожек. В итоговом макете это учли и исправили.

Двор у дома 46 по Новочеркасскому бульвару. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Двор у дома 46 по Новочеркасскому бульвару. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Новые игровые зоны

«Победил вариант с условным названием «острова».

<…> Все функциональные зоны двора в нем объединяет зеленый центральный остров с большой скамьей по периметру. Здесь родители могут сидеть и наблюдать за своими детьми, пока те играют в песочнице или в городке», — отметил архитектор бюро Megabudka Александр Бондаренко.

Кроме песочницы и площадки с горкой, на территории у дома появятся семь разных качелей для малышей и подростков и другие игровые элементы.

«Например, мы добавили в план двора несколько слуховых труб, которые будут размещены по всей зоне отдыха. В них можно крикнуть на одном конце площадки, а звук услышать — на другом, в 10 метрах от крикнувшего», — объяснил Александр Бондаренко.

Для детей на обновленной игровой площадке появится много интересных объектов. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Для детей на обновленной игровой площадке появится много интересных объектов. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Пространства для занятия спортом

Среди объектов, которые разместят во дворе при благоустройстве, москвичи также выбрали уличные тренажеры и поле для мини-футбола. В качестве покрытия в этих зонах будут использовать резиновую крошку и искусственную траву.

Что касается всех тренажеров и уличной мебели, их выполнят из металла — как из наиболее крепкого и прочного материала, который прослужит долгое время.

Площадка для воркаута. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Площадка для воркаута. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

О парковочных местах и проезжей части

Количество мест для паркинга во дворе останется прежним, но проезжая часть сократится за счет увеличения пространства для отдыха. По словам архитекторов, теперь ширина проезда будет рассчитана только на один автомобиль. Покрытие дороги останется асфальтобетонным.

По периметру центральную часть двора от проезжей отделят деревьями и кустарниками.

Одна из прогулочных зон благоустроенного двора. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Одна из прогулочных зон благоустроенного двора. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

Соучаствующее проектирование

Инициатива по соучаствующему проектированию в рамках программы «Мой район» начала реализовываться с февраля. Результатом первого тестового этапа, итоги которого подвели в сентябре, стала готовая концепция благоустройства пяти столичных дворов. Они находятся в районах Рязанский, Кузьминки, Марьино, Лосиноостровский и Бибирево.

Двор-«остров» начнут возводить на Новочеркасском бульваре весной 2021 года


Озеленение в обновленном дворе дома 46 по Новочеркасскому бульвару. Фото: пресс-служба проекта «Мой район»

К принципу соучаствующего проектирования в мире обращаются с 1980-х годов. К преобразованию городских территорий привлекаются не только специалисты архитектурных бюро, но и сами жители. Это позволяет устранить локальные проблемы на раннем этапе работы и сделать общественное пространство более комфортным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх