Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Российские историки назвали сохранение памяти о подвиге советских солдат ключевым для будущих поколений

Сегодня в России отмечается День воинской славы. 75 лет назад советские войска разгромили японскую Квантунскую армию и освободили северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Капитуляция милитаристской Японии 2 сентября ознаменовала собой окончание Второй мировой войны – самой страшной войны в истории человечества. По мнению российских историков и экспертов, важность этого события невозможно переоценить, а сохранение памяти о подвиге советского народа исключительно важно для сохранения самосознания граждан Российской Федерации.

По мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории РАНХиГС Ильи Женина, эта война стала частью культурно исторической памяти нашего народа.

Российские историки назвали сохранение памяти о подвиге советских солдат ключевым для будущих поколений

«Война от нас все дальше и дальше. По мере отдаления от этого события оно, с одной стороны, мифологизируется. С другой стороны, его значение приобретает смысловую глубину. Нынешнее поколение молодых людей должно сохранить память об этом событии, поскольку оно стало частью общенациональной идентичности», — считает Женин.

Член Зиновьевского клуба, доктор исторических наук, обозреватель журнала «Историк» Олег Назаров считает, что сегодня необходимо целенаправленно работать и преподавательскому сообществу, и СМИ для того, чтобы продвигать знания о Второй мировой войне.

«И, самое главное, формировать у молодежи сопричастность к тем подвигам, которые совершили наши деды и прадеды в годы войны, поскольку почти в каждой семье есть погибшие», — добавляет Назаров.

Директор детской спортивной футбольной школы «Кингс» Антон Архицкий рассказал, что сегодняшняя тренировка начнется с минуты молчания в память о погибших солдатах, гимна и рассказа воспитанникам о Великой Отечественной войне.

«Я считаю, что даже спортивное воспитание молодежи должно строиться на патриотической основе. Дети должны понимать, что такое Отечество, что такое честь и как ее отстаивают. Причем не только на полях сражений, но и на спортивных соревнованиях», — говорит Архицкий.

Российские историки назвали сохранение памяти о подвиге советских солдат ключевым для будущих поколений

Напомним, что общие людские потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны составили 26,6 млн человек. Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 млн человек, из плена вернулись на родину 1,8 млн. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5,3 млн человек, из них 2,2 млн погибло.

«Это была истинная народная трагедия. Она вошла в подкорку национального самосознания. В этом смысле победа над гитлеровской Германией, олицетворявшей собой абсолютное зло, сохранилась в народной памяти лучше, чем подвиг советских солдат на Дальневосточном фронте», — говорит Женин.

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры архивного дела ИАИ РГГУ Александра Крушельницкого, дата окончания Второй мировой войны сегодня приобретает огромное общественно-политическое значение.

«Сейчас идет активный процесс искажения предпосылок и причин начала и окончания Второй мировой войны. Цель — либо замолчать наиболее важные моменты, которые показывали бы добросовестность Советского Союза как союзника западных стран в этой войне, либо использовать весь материал, связанный со Второй Мировой войной для приравнивания советского народа, Советского Союза, советского правительства к союзнику Германии и Гитлера. Это, по сути дела, одна из дат, которая может быть использована и фактически используется врагами современной России на Западе для того, чтобы подтвердить свой главный тезис, который начал внедряться еще в конце 40-х годов: «Советский Союз – такое же зло, как фашистская Германия, и поэтому, покончив с Гитлером, надо обязательно добить и Советский Союз». А теперь надо добить Россию», — утверждает Крушельницкий.

Российские историки назвали сохранение памяти о подвиге советских солдат ключевым для будущих поколений

В свою очередь, Илья Женин считает, что искажение истории всегда чревато тем, что факты и события начинают мифологизироваться и приобретать логику, которая совершенно не соответствует тому, что было на самом деле.

«Если мы хотим сохранить память о погибших, уважение к ним, то необходимо помнить о том, как на самом деле это было. И называть всех поименно. Это очень существенный момент. Не просто говорить о «колоссальных жертвах советского народа», а перечислять всех. И сегодня мы видим, что на многих памятниках и мемориалах отмечаются фамилии и имена погибших. Это очень важно. Это живые люди, это наши родственники. Сохранение памяти о том, как это было, чрезвычайно важно для сохранения самих себя», — говорит Женин.

О праздновании Дня воинской славы

24 апреля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о переносе празднования окончания Второй мировой войны на 3 сентября. Согласно закону, в России упраздняется памятная дата 2 сентября, когда отмечался День окончания Второй мировой войны. Вместо этого 3 сентября предлагается считать Днем воинской славы. Авторы законопроекта сослались на указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества. Напомним, что более 1,8 млн человек были награждены медалями «За победу над Японией», на оборотной стороне которых указана дата «3 сентября 1945». Законопроект подготовлен для «укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Российские историки назвали сохранение памяти о подвиге советских солдат ключевым для будущих поколений
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх