Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

На муниципальных выборах в Москве явка на электронное голосование составила 64% — Венедиктов

Электронное голосование на дополнительных выборах депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский началось сегодня в 8 утра. За шесть часов в нем приняли участие 64% зарегистрировавшихся избирателей. Об этом сообщил зампредседателя Общественной палаты Москвы, председатель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

«Очень активно голосуют те, кто записался на электронное голосование. Можно сказать, что такую явку в середине дня мы еще не видели. Сейчас мы движемся бодро к 2/3, в 14:00 – 64% из тех, кто записался – проголосовали. Мы рассчитываем, что <…> пройдем планку за 90% за два дня. Голосование идет штатно», — сказал Венедиктов.

 

По словам Венедиктова, 72% из тех, кто записался, уже принимали участие в выборах: либо по поправкам в Конституцию, либо в Госдуму, либо в тестовых голосованиях. 28 человек проголосовали онлайн впервые, сообщил он.

При этом 9 человек, которые записались на онлайн голосование, ранее уже проголосовали на участках, но благодаря единому реестру избирателей, данный факт был выявлен – людей исключили из списков электронных избирателей.

«Его голос зачтен там, второй раз проголосовать нельзя. Для этого и был создан единый список избирателей», — пояснил глава Общественного штаба.

О голосовании

Проголосовать на дополнительных выборах муниципальных депутатов электронным способом можно на портале mos.ru с 8:00 11 сентября до 20:00 12 сентября. Дистанционно могут проголосовать 4 853 человека, из них 1 803 – в Бабушкинском, и 3 050 – в Марьино.

В основной день, 13 сентября, можно будет проголосовать только очно. На всех 30 избирательных участках будут работать наблюдатели от Общественной палаты Москвы, от кандидатов и партий. Будет вестись сверка с реестром электронных избирателей, чтобы не допустить двойного голосования. Также везде будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, организовано видеонаблюдение.

На дополнительных выборах в Советы муниципальных депутатов смогут проголосовать порядка 68 тысяч жителей двух избирательных округов. Для участия в выборах нужна постоянная регистрация на территории избирательного округа № 1 в Марьине или избирательного округа № 1 в Бабушкинском районе.

На всех избирательных участках дополнительных выборов в Советы муниципальных депутатов будут соблюдены все необходимые меры санитарной защиты. Будет проведена тщательная уборка и дезинфекция помещений участковых избирательных комиссий.

Также участники голосования (дома, онлайн или на участках) смогут присоединиться к проекту «Миллион призов». 12 и 14 сентября методом случайного отбора выберут победителей, которые получат СМС с результатами розыгрыша.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх