Марьинский вестник

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

История алфавита и уроки каллиграфии: центру славянской письменности «Слово» — два года

История алфавита и уроки каллиграфии: центру славянской письменности «Слово» — два годаВ уникальном центре проводят лекции, мастер-классы и встречи читательского клуба

Сегодня, 24 мая, отмечает день рождения уникальный центр славянской письменности «Слово», который два года назад открылся на ВДНХ в отреставрированном павильоне № 58. За минувший период здесь было проведено 1900 экскурсий и более трехсот образовательных мероприятий для детей и взрослых.


В период напряженной эпидемиологической обстановки в Москве центр был вынужден адаптировать свою программу под онлайн-формат, но сейчас все экспозиции центра работают в привычном режиме. Однако, для посетителей центра установлены некоторые ограничения. Так например ряд экспонатов нельзя трогать руками — их демонстрируют смотрители.


Напомним жителям и гостям Москвы, что центр расположен в павильоне, в котором ранее размещалась экспозиция «Земледелие». Он считается одним из главных символов ВДНХ. Этот крупнейший из республиканских павильонов построили в 1954 году по проекту Алексея Тация.


Недавно здесь завершились реставрационные работы, мастера в течение двух лет кропотливо восстанавливали уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, который украсил вход в павильон. Кроме того, специалистами был возвращен первоначальный вид витражу «Переяславская рада».


Жителям и гостям Москвы при посещении центра выдается прекрасная возможность познакомиться с первыми алфавитами — кириллицей и глаголицей — и древнейшими произведениями литературы. В ходе осмотра экспозиции можно почувствовать атмосферу монастырской кельи, земской школы, печатной мастерской. Гости могут проследить, как со временем менялись буквы кириллицы, а в комнате с мебелью 1960-х годов — познакомиться с городским фольклором.


Помимо постоянных экспозиций здесь проводят временные выставки: в 2019 году посетителям показали рукописные и книгопечатные издания с золотым тиснением и чеканкой, украшенные бархатом, металлом и гравюрами. Данные экспонаты считаются шедеврами художественного, переплетного и типографского искусства XVII — начала XX века. Редчайшие книги были предоставлены Московским государственным объединенным музеем-заповедником.


Также на территории центра «Слово» периодически проводятся лекции по истории русского языка и древнерусской культуре, встречи читательского клуба и мастер-классы. Наибольшей популярностью у гостей центра пользуются занятия по исторической каллиграфии и леттерингу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх