Марьинский вестник

16 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Из-за морозов водоемы в Марьине начали «дымиться»

Из-за морозов водоемы в Марьине начали «дымиться»

В социальных сетях жители Марьина обсуждают необычный эффект при морозной погоде: вода в реке начала «дымится». Фотографии этого явления, жители опубликовали в группе «Из Марьино» в социальной сети «Вконтакте».

— Сегодня на прогулке видели, как вода в реке «дымилась»! Почему? – задаются вопросом жители района Марьино.

Почему так происходит при сильных морозах, выяснил корреспондент газеты «Марьинский вестник».

Как рассказали специалисты на сайте «Метеовести», в сильный мороз, при температуре ниже минус 20 градусов, можно наблюдать такое явление, как туманы испарения.

— Над водной поверхностью туманы испарения (туманы парения водоёмов) возникают тогда, когда температура поверхности воды значительно выше температуры окружающего воздуха. Обычно при таком тумане разница температур должна быть не менее 10 градусов, а относительная влажность воздуха не менее 70%. Наиболее часто туманы испарения наблюдаются над незамерзающими заливами арктических морей (например, над Кольским заливом), вблизи кромки арктических льдов, осенью и зимой над быстрыми незамерзающими реками. Образование таких туманов связано, с одной стороны, с непрерывным испарением с тёплой поверхности воды, с другой – с охлаждением поднимающегося от поверхности воды тёплого воздуха в процессе его перемешивания с окружающим холодным воздухом.

Аналогом таких туманов являются клубы пара над котлом горячей воды, — объяснили необычное явление специалисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,