Марьинский вестник

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Специалисты призвали повышать уровень культуры содержания домашних животных

В Москве, по сравнению с другими регионами, ситуация с бездомными животными благополучна. Однако, по словам экспертов, необходимо дальнейшее развитие сети частных приютов для брошенных животных, а также общее повышение уровня культуры содержания домашних питомцев.

По словам зоозащитницы Ольги Фаттуш, в центре города проблема бездомных собак и кошек решена, однако в «спальных» районах, на окраинах, а также в окрестностях строек вопрос остается актуальным.

«Так было всегда, потому что строители заводят собак для того, чтобы они охраняли их объекты. Стройка закончилась, строители уехали, собаки брошены. Сюда же добавляется проблема миграция животных из садоводств, из деревень. Для мегаполисов это, скорее, редкость. Бывает, конечно, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге можно увидеть стаю собак, но, опять же, они все идут из промышленных предприятий либо гаражных кооперативов, которые еще остались», — сказала Фаттуш.

При этом, по ее словам, все чаще угрозу для жителей представляют домашние животные при неправильном воспитании или отсутствии такового.

«Тогда возможны нападения [животных]», — пояснила Фаттуш и добавила, что сегодня чаще жалуются на владельцев животных.

Специалисты призвали повышать уровень культуры содержания домашних животных
Ольга Фаттуш, фото из открытых источников

В свою очередь, зоозащитник, президент фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина говорит, что сохраняется проблема брошенных животных.

«Допустим, обнаружено бездомное животное и нужна заявка на отлов через управу. На Западе, например, если человек по каким-то причинам не может ухаживать за животным, он вправе передать его в приют временного содержания. У нас, к сожалению, такая система, что он должен выбросить [животное] на улицу, и только через отлов животное попадет в приют», — рассказала Комагина.

Эксперт добавила, что сегодня нужно развивать не только муниципальные приюты, но и частные.

«В таких приютах меньше распространяются инфекции, потому что меньше скученность [животных]. Во-вторых, каждому животному уделяется больше внимания, оно социализируется. Поэтому важно осуществлять поддержку частных приютов», — считает Комагина.

Важнее всего, по ее словам, проводить стерилизацию домашних животных, потому что практически все бездомные животные – потомки выброшенных или потерявшихся.

«Или с дач привозят потомство и выставляют к храмам, магазинам, в промзоны. Это все от бескультурья. Нужно повышать культуру и нужна программа стерилизации именно для домашних животных», — утверждает Комагина.

Специалисты призвали повышать уровень культуры содержания домашних животных
Анастасия Комагина, фото из открытых источников

Директор детской спортивной футбольной школы «Кингс» Антон Архицкий рассказал, что в работе со своими воспитанниками рассказывает им об опасности, которая может исходить от бездомных животных.

«Дело здесь не только в том, что, например, бездомная собака может укусить. Бездомные животные нередко бывают разносчиками инфекций, которые также опасны для человека», — пояснил Архицкий. Поэтому он советует своим воспитанникам сообщать о бездомных животных в приюты.

Кроме того, Архицкий напомнил о необходимости формировании в обществе ответственного отношения к животным. «Такое отношение нужно прививать с детства. Поэтому я объясняю своим воспитанникам, что животные – это не игрушка. К ним нужно относиться бережно и со всей ответственностью», — добавил Архицкий.

Специалисты призвали повышать уровень культуры содержания домашних животных
Антон Архицкий, фото из личного архива

О вакцинации животных в ЮВАО

Сделать прививку своему питомцу в Москве можно в 27 стационарных подразделениях государственной ветеринарной службы. В каждом из 12 округов столицы таких ветклиник несколько. Во всех вакцинация является стандартной процедурой — получить услугу можно в том числе бесплатно.

В Юго-Восточном округе прием домашних животных ведется врачами Калининской участковой ветеринарной лечебницы, Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО, Ветеринарного участка «Садовод». Адреса и режим работы ветучреждений можно узнать на сайте префектуры округа.

Информация по остальным ветеринарным пунктам Москвы и графику бесплатной массовой вакцинации содержится на портале mos.ru. Также в личном кабинете mos.ru можно онлайн записаться на вакцинацию и прием к ветеринару.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх