Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Цифровые технологии в медицине экономят время и дают положительный эмоциональный эффект – эксперты

В августе 2020 года Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов Services Globalization Index. По данным международного консалтингового агентства Tholons, составившего рейтинг, за год столица улучшила свои позиции на пять пунктов. Сегодня Москва – один из лидеров по качеству цифровизации городской среды среди мировых мегаполисов. У жителей столицы есть возможность оплачивать онлайн услуги ЖКХ и автомобильные штрафы, дистанционно использовать сервисы сфер образования и здравоохранения. В частности, телемедицина помогла российской столице успешно справиться с эпидемией коронавируса во время пиковых значений.

По словам члена экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Минздрава РФ Бориса Зингермана, опыт использования цифровых технологий в медицине во время режима самоизоляции был на 100% успешным. «Ведь других возможностей у людей попросту не было», — сказал Зингерман. При этом он отметил, что опыт телемедицины и использования цифровых сервисов необходимо использовать не только в рамках борьбы с COVID-19.

«Преимущества телемедицины перед традиционной заключаются в том, что, во-первых, она дает возможность более оперативно решить свои проблемы. Это важно для пациента, у которого та или иная проблема впервые.

Он имеет возможность максимально быстро ее обсудить или оценить с врачами и понять, что надо делать дальше. Во-вторых, пациенты, которые уже находятся на лечении, при использовании цифровых технологий могут решить множество вопросов без похода в клинику», — поясняет Зингерман.

Борис Зингерман, фото из открытых источников (https://spbmiac.ru/ot-ehlektronnykh-dokumentov-k-cifrovym-servisam/)

С ним согласился президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов, уточнив, что использование цифровых технологий в медицине позволяет существенно экономить время.

«Человек, например, лежал в больнице и ему выписали какое-то лекарство, об эффективности которого станет известно только через месяц приема. Ему не нужно идти в больницу, стоять в очереди, записываться, а можно с врачом просто проконсультироваться. Конечно, многие люди с удовольствием пойдут по этому пути», — считает Эльянов.

Кроме того, по мнению эксперта, телемедицина позволяет сгладить негативный эмоциональный эффект от похода в медицинское учреждение. «Зачем окунаться в больничную атмосферу, когда ты это можешь сделать все в более удобное время и в другой обстановке?», — резюмирует Эльянов.

Михаил Эльянов, фото из открытых источников: Михаил Метцель/ТАСС

По словам Галины Андреевой, врача-педиатра, заведующей филиалом №1 детской поликлиники №148, использование услуг телемедицины сильно упрощает работу самих врачей.

«Лично мне значительно удобнее, когда пациент заводит электронную медкарту на mos.ru или там же записывается на прием. В этом случае я в любое время и в любом месте имею доступ к информации, необходимой мне по работе», — поясняет Андреева.

Галина Андреева, фото из личного архива

По словам Бориса Зингермана, недоверие к цифровым технологиям в сфере здравоохранения преодолевается только на личном опыте, когда люди начинают пользоваться новыми сервисами и на лично убеждаются не только в их безопасности, но и эффективности. При этом он отмечает, что многие люди уже давно готовы к использованию цифровых сервисов, однако не видят возможности обратиться к специалистам дистанционно в той ситуации, когда это нужно.

Напомним, что с момента запуска (27 марта), москвичи внесли более 750 тысяч записей в раздел «Дневник здоровья» электронной медицинской карты на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса социального развития.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх