Марьинский вестник

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир15 июня, 19:01
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин7 мая, 16:27
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Первый в Москве храм памяти погибших военкоров возведут в Марьине

Первый в Москве храм памяти погибших военкоров возведут в Марьине

Храмовый комплекс, включающий в себя каменный храм и храм-часовню, посвященную погибшим при исполнении служебных обязанностей военным корреспондентам к 2023 году возведут в районе Марьино в парке имени Артема Боровика. В интервью корреспонденту нашей газеты «Марьинский вестник» настоятель храма Виталий Ульянов рассказал о проекте необычного храмового комплекса и деятельности прихода.

— Отец Виталий, как сообщает столичный стройкомплекс, в первом квартале 2021 года начнется строительство нулевого цикла храмового комплекса в парке имени Артема Боровика. На данный момент какие работы проводятся или начаты?

— В настоящее время ведутся работы по сетям. Проектируются внутриплощадочные сети, проходят согласования с ресурсоснабжающими организациями. Эту работу на первый взгляд не видно, но она требует большого внимания и она сложная по объему. В прошлом году нам удалось провести масштабные земляные работы, было вывезено 900 самосвалов грунта. При активном участии прихожан были собраны средства для устройства свайного поля, что позволило нам приступить к следующему этапу и выполнить эту задачу. В землю вбили 130 свай. Таким образом, на данный момент, мы имеем свайное поле и планируем в следующем году приступить к строительству нулевого цикла.

— В состав комплекса будут входить большой каменный храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона и храм-часовня в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского. Будет ли на территории размещаться дом причта или другие строения?

— Принято решение разбить строительство на этапы, первый этап – это возведение основного храма, в нижней части которого располагаются помещения воскресной школы с отдельными классами и актовым залом, а также помещения для инженерии и подсобки. Храм-часовня будет строиться при наличии благотворителя. Этот храм запроектирован как крестильный, также в нем могут проходить службы воскресной школы.

— Расскажите про проект: за основу взяли какой-то старинных храм, типовой проект или индивидуальный?

— У нас разрабатывался индивидуальный проект храмового комплекса, известным сочинским архитектором Федором Афуксениди, который, к великому сожалению, в прошлом году после продолжительной болезни, скончался.

За основу взят русский стиль, с мемориальной составляющей: три шатра символизируют с одной стороны Святую Троицу с другой стороны, святых великомученика Георгия Победоносца и мучеников Анатолия и Протолеона, которые были воинами, царскими приторами (Притор – это городской судья, прим. автора). Они были свидетелями казни святого Георгия Победоносца, вместе с ним приняли мученическую смерть за веру в Господа нашего Иисуса Христа. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм посвящен памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Множество кокошников на золотистой кровле храма символизируют с одной стороны погибших воинов, с другой стороны зажжённые свечи в память о них. При входе в храм запроектирована мемориальная галерея с плитами, на которых будут высечены имена погибших воинов в годы Великой отечественной войны. Сейчас осуществляется запись в «книгу памяти», имена вносятся на основании заявления родных и близких людей. В дальнейшем эти имена будут наносится на плиты мемориальной галереи.

— Почему храм-часовню решено было посвятить памяти погибших военных корреспондентов?

— Место расположения храма в парке имени Артема Боровика, говорит само за себя! Артем Боровик был известным военным корреспондентом, вся его семья во главе с Генрихом Боровиком поддержали размещение и строительство храма в парке и возникла идея посвятить храм в честь святого отрока Артемия Веркольского, Небесного покровителя Артема Боровика и испросить благословения Святейшего Патриарха посвятить памяти всех погибших военных корреспондентов. Что и было сделано, Генрих Аверьянович обратился к Святейшему Патриарху и было получено соответствующее благословение.

— Есть ли сейчас во временном храме редкие иконы или святые мощи, о которых можно упомянуть?

— В нашем небольшом, но очень уютном временном храме есть мощи святых: блаженной Матроны Московской, Георгия Победоносца, мученика Анатолия Никомидийского. Есть икона святого мученика Филумена Иерусалимского и даже часть его облачения – поруч, это, пожалуй, действительно редкая икона с частью облачения святого.

— Насколько известно, при храме работает воскресная школа. Ее посещают взрослые и подростки? Какие занятия проводятся? Какие-то экскурсии, поездки проводятся для воспитанников?

— Действительно при нашем храме, как и при большинстве храмов существует воскресная школа. Первый урок «Закон Божий» остальные уроки творческие, от разных поделок, вышивания, театрального кружка до церковного пения. Мы пока ещё идем к тому, чтобы дети смогли учавствовать в богослужении как певчие. Естественно все занятия бесплатные. Преподавателей содержит приход. Для взрослых так же проходят занятия, «Евангельские чтения» — чтение Евангелия с пояснениями святых Отцов, «Закон Божий», изучение Богослужений. Есть киноклуб для молодежи «Фильмы со смыслом». Сейчас много православных фильмов или фильмов с основой добрых ценностей, которые можно после фильма обсудить. Но в настоящее время в условиях пандемии все занятия приостановлены.

— Расскажите немного о себе: когда вы стали настоятелем храма? Где до этого служили?

— Я родился на севере, закончил Московскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию, где и был рукоположен и направлен на служение в Москву. Я больше склоняюсь к тому, что человек приходит в храм к Богу и священник должен сделать всё для того, чтобы эта встреча человека с Богом состоялась и человек продолжал идти и приходить ко Христу, но никак не к священнику, поэтому не стоит заострять внимание на священнослужителях. Мы все вместе в этой временной жизни идем к Богу, к Царствию Небесному!

— Если горожане захотят помочь со строительством своими пожертвованиями, как это сделать?

— У нас есть счет храма на сайте, все кто желают, могут принять участие в строительстве храма, все перечисленные средства с пометкой «на строительство храма» будут направлены именно на строительство храма, ни на какие другие нужды, мы также отчитываемся за все расходы. В церковной лавке есть памятные сертификаты, которые также выдаются на память об участии в строительстве нашего храма. Есть книга для молитвенного поминовения, куда заносятся по желанию имена о здравии и о упокоении, эти имена поминаются на богослужениях. Мы сердечно благодарим всех, кто принимает участие в создании храма – Дома Божьего и всех, кто имеет такое желание. Благодарим Бога, что он дал нам такую возможность участвовать в строительстве храма, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх