Свежие комментарии

  • Владимир
    Я думаю, что уголовник был в маске и перчатках и соблюдал социальную дистанцию, что помешало ему поделиться с 32-летн...Мужчина обокрал г...
  • Сергей Качкуркин
    А это чтобы люди соблюдали дистанцию. Чем меньше труба, тем больше дистанция. Чиновники открыли новый закон физики!Несколько выходов...

Эксперты дали советы людям из групп риска в период распространения сезонного гриппа

В преддверии осеннего эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ людям из групп риска следует строго соблюдать рекомендации медиков, а также заранее озаботиться вопросом вакцинации.

В частности, люди с хроническими заболеваниями могут стать жертвой вирусной пневмонии, а также сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных сезонным гриппом. Чтобы избежать таких последствий, необходимо заранее вакцинироваться от гриппа, считают эксперты.

По словам вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, вакцина защитит иммунитет пациента и поможет ему избежать лишних нагрузок на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Прививка от гриппа с высокой вероятностью обезопасит человека, страдающего хроническими заболеваниями, в эпидемический сезон.

Эксперты дали советы людям из групп риска в период распространения сезонного гриппа

«Когда у больного развивается вирусная инфекция, за этим следует большая нагрузка на сердце и легкие. Она сопоставима с нагрузкой на организм при физической активности — ходьбе или беге. Только в случае инфекции причиной является протекание в организме патологических процессов», — объяснил Альтштейн.

В такой ситуации именно вакцинация от гриппа позволит не допустить усугубления ситуации. На фоне коронавируса особую группу риска составляют пациенты с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

В случае заражения вирусными инфекциями – ОРВИ, грипп или COVID-19 – повышается риск неблагоприятных исходов. Об этом рассказал сердечно-сосудистый хирург и кардиолог Владимир Хорошев.

Эксперты дали советы людям из групп риска в период распространения сезонного гриппа

По его словам, любое практически заболевание ведет к понижению деятельности иммунной системы, то есть – снижению защитной силы организма. В результате у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут возникнуть опасные осложнения, в том числе и повышается риск развития инфарктов или инсультов.

«Дело в том, что респираторные вирусные инфекции способны поразить миокард – сердечную мышцу. В результате она воспаляется. Для сердечников, которые уже страдают хроническими заболеваниями, происходит двойная нагрузка. Из-за чего миокардит протекает зло и оставляет за собой последствия», — рассказал Хорошев.

По мнению экспертов, помимо «сердечников» и людей с хроническими заболеваниями, в группы риска в преддверии сезонного гриппа также входят люди преклонного возраста, беременные женщины и дети. По словам Галины Андреевой, врача-педиатра, заведующей филиалом №1 детской поликлиники №148, меры предосторожности, которые помогли Москве пройти пик распространения коронавирусной инфекции, также эффективны во время осеннего эпидемиологического сезона.

Эксперты дали советы людям из групп риска в период распространения сезонного гриппа

«Регулярная дезинфекция рук, в том числе и в общественном транспорте, обязательное ношение масок в общественных местах – все это актуально и при борьбе с сезонным гриппом», — сказала Андреева.

Тем не менее, по ее словам, соблюдение мер предосторожности и укрепление иммунитета не гарантируют полную безопасность во время распространения новых штаммов гриппа, в связи с чем эксперт посоветовала пройти вакцинацию.

Вакцинация от гриппа в Москве

Массовая вакцинация от сезонного гриппа начнется в Москве уже 1 сентября. Прививку можно будет сделать в городских поликлиниках или мобильных пунктах.

Самыми популярными в 2019 году стали мобильные пункты, расположенные около 33 станций метро, Московского центрального кольца и железнодорожных станций, где прививку сделали почти 200 тысяч человек. Ежедневно прививались более 3300 человек, что на 20 процентов больше, чем в 2018-м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх