
Вчера в сообществе «Марьино.Соседи» в Facebook житель района пожаловался, что недовольные соседи кинули сырую картофелину в его сына во время прогулки с собаками около дома № 19 корпус 2 по Братиславской улице. Ситуация неоднозначная – ребенок мог пострадать. но при этом по закону запрещено выгуливать собак на придомовой территории. Как разрешить конфликты без обстрела овощами – объясняем в нашем материале.
Что говорят соседи
«Сына, гуляющего с собаками по площадке, только что чуть не изувечили кинутой прицельно картофелиной! От удара о снег овощ разлетелся надвое в метре от ребенка!!! Завтра пишу заявление в полицию. Жена говорит, что неоднократно слышались крики из окон дома в адрес гуляющих с собаками (мы всегда за своими убираем). Если у кого-то есть информация о этих социопатах, пожалуйста, сообщите», — пишет Семен Гаврилов.
В комментариях развернулось бурное обсуждение: жители Марьина стали делиться своими историями:
«По Перервинскому д.1 тоже кидают из окна. Я вызывала полицию. Они даже заявления не приняли, хотя, я им показала из какого окна выкидывалось яблоко», — жалуется Елена Масликова.
«У метро Братиславская одно время кидали яйца и лук», — пишет Светлана Банщикова.
Елена Шостаковская рассказала похожий случай:
«Меня тоже так чуть не пришибли картошкой.
Но рядом другие собаки гавкали. Видимо, это бесит особо нервных».
Обойдемся без овощей
В ходе дискуссии в комментариях одна из жительниц рассказала историю с другой стороны баррикад:
«У нас соседи (Братиславская 34к1) гуляют вокруг детской площадки, по сути находясь на территории, где запрещен выгул собак — есть табличка, и не убирают за собой. Как с такими бороться? Кидаться овощами не умею», — пишет Юлия Моисеева.
Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» категорически запрещается выгуливать питомцев: на территории детских площадок; на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов; на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям; на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта, а также в местах массового скопления людей за исключением парков.
«Факты систематического (чаще, чем дважды в год) нарушения правил выгула следует зафиксировать в коллективной жалобе от имени жильцов дома, на территории которого выгуливают собаку. Желательно приложить фото- и видеоматериалы, на которых зафиксировано правонарушение. Если такой возможности нет, подтверждением являются показания соседей», — пишут на юридическом портале для собственников жилья svoe.ru.
Жалоба, адресованная местным органам управления, является официальным документом, поэтому стоит изложить суть проблемы в деловом стиле – без оскорблений и овощей. Жалоба должна включать в себя должность и ФИО адресата, полное название организации, имена и адреса каждого заявителя, а также суть проблемы. В нее входит изложение ситуации, имя виновника, требования заявителей, доказательства и ссылки на законодательные акты. Жалоба составляется в двух экземплярах.
Свежие комментарии